drlw

Le centre de formation SNCF à Nanterre a été livré

Date

Partager sur facebook
Partager sur linkedin

Situé dans le périmètre de la ZAC des Groues à Nanterre, le nouveau centre de formation SNCF constitue une opportunité pour le campus maintenance et travaux de repenser son intégration architecturale dans un quartier en mutation. 

Le chantier a démarré en février 2020 et la livraison a eu lieu en juillet 2021.  

Se développant sur trois niveaux, le bâtiment est composé d’un socle en inox brossé sur lequel repose un volume en porte-à-faux ponctué de lames verticales de teinte cuivrée. 

La couleur du bardage rappelle les briques ocres des halles ferroviaires présentes dans le paysage alentour. 

Sur la toiture repose la végétalisation semi intensive, contribuant à la biodiversité et faisant une transition avec le futur jardin des rails qui se développera au sud-est du site. 

Les espaces de formation et ateliers sont éclairés généreusement par de larges baies vitrées. Ces dernières cadrent le parc du CNFI au Nord-Ouest et permettent des vues lointaines sur la défense. 

© Franck Badaire Photographe