drlw

Groupe scolaire Adélaïde Hautval

Guebwiller

Réhabilitation et extension de l’annexe au bâtiment Pierre Bucher pour y installer la nouvelle école Adélaïde Hautval.

LE PROJET

Le parti pris extérieur est la préservation maximale du bâtiment d’origine avec des extensions assumées et respectueuses de la composition générale.
L’extension du restaurant scolaire est un volume parallélépipédique épuré, extrudé du sous-bassement. Largement ouvert sur la cour il offre une terrasse en belvédère accessible de plain-pied depuis le périscolaire du rez de chaussée. 
La cour est repensée pour la protection des enfants et la sécurisation du site. Le terrain est libéré des anciens préaux qui sont remplacés par une toiture monopente sur ossature métallique. Le terrain est remodelé pour permettre un accès de plain- pied à chaque entrée de l’école et du restaurant périscolaire. La cour d’école occupe en grande partie le côté Ouest du terrain dans un matérialité minérale pour offrir un maximum de surface de jeu. Le dénivelé du terrain est utilisé pour aménager un système de gradins – évocation des cultures viticoles proches. Ce système permet de délimiter la cour haute de la cour basse et d’offrir un espace récréatif et pédagogique aux enfants.

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville de Guebwiller

SURFACE

1 100 m2

COÛT

2,7 M€ HT

MISSION

Complète

RÔLE

Mandataire

ANNÉE

2019