drlw

Ecole maternelle Jean de la Fontaine

Gagny

Construction d’une école maternelle et d’un centre de loisirs.

LE PROJET

La nouvelle école maternelle prend place au centre d’un ilot urbain très dense de la région parisienne, entourés de construction de grande hauteur.  

La réponse architecturale que nous donnons est un bâtiment sur deux niveaux, étiré en longueur, qui s’adapte à la parcelle et vient dessiner plusieurs cours. 

Plusieurs creux permettent de faire rentrer la lumière naturelle au coeur du bâtiment. 

Un énorme travail a été réalisé sur le travail des plafonds et des couleurs dans les salles de classe et de loisirs. Le paysage environnant étant un peu oppressant, les classes s’ouvrent principalement sur les cours aménagées. Pour compenser, des système de puits de lumières viennent compléter richement les apports en lumière naturelle, et colorer les espaces intérieurs. 

L’équipement se replie sur lui même pour créer des intérieurs lumineux, paisibles et colorés et des espaces extérieurs plantés et protégés. 

 

RT2012 – 20 %

 

MAÎTRE D’OUVRAGE

Ville de Gagny

SURFACE

 2 700 m2

 

COÛT

5,2 M€ HT

MISSION

Complète

RÔLE

Architecte associé

ANNÉE

2017