drlw

Centre national de formation SNCF

Nanterre

Construction du nouveau centre de formation SNCF sur le campus maintenance et travaux, ZAC des Groues à Nanterre

LE PROJET

Ce nouveau centre constitue une opportunité pour le campus maintenance et travaux de repenser son intégration architecturale dans un quartier en mutation. 

Se développant sur trois niveaux, le bâtiment est composé d’un socle en inox brossé sur lequel repose un volume en porte-à-faux ponctué de lames verticales de teinte cuivrée.

La couleur du bardage rappelle les briques rouges des halles ferroviaires présentes dans le paysage alentour. La toiture est recouverte de végétalisation semi intensive, contribuant à la biodiversité et faisant une transition avec le futur jardin des rails qui se développera au sud-est du site.

A l’intérieur, les espaces de formation et les bureaux sont éclairés généreusement par de larges baies vitrées. Ces dernières cadrent le parc du CNFI au Nord-Ouest et permettent des vues lointaines sur la défense.

MAÎTRE D’OUVRAGE

SNCF Réseau, SNCF Immobilier

SURFACE

3 000 m2

COÛT

4M€  HT

MISSION

Complète

RÔLE

Mandataire

ANNÉE

2021